فوائد الشوفان

الشوفان طعام مفضل للأطفال والمرضى وكبار السن ويخفض الكولسترول ومضاد للإجهاد ويجلب النوم.
والموطن الأصلى للشوفان هو شمال أوروبا ويزرع حالياً فى جميع أنحاء العالم، ويزرع كمحصول غذائى وطبى ويحصد الشوفان عادة فى نهاية الصيف، والجزء المستخدم من نبات الشوفان: البذور (seeds) والسيقان الجافة (Straw)، والمحتويات الكيميائية للشوفان: يحتوى الشوفان على قلويدات (ALKaloids) وسيترولز (Sterols) وفلافونيدات (Flavonoids) وحمض السليسيك (Silicic acid) ونشا (starch) وبروتين (Proteins) والذى يشمل الجلوتين (Gluten) وفيتامينات وبالأخص مجموعة فيتامين "ب" ومعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور والحديد والصوديم وهيدرات الكربون كما يحتوى على دهن وهرمون قريب من الجريبين (الهرمون المبيضى) وعلى الكاروتين بالإضافة إلى فيتامين "ب ب" (PP) وفيتامين د.

وتتفاوت المحتويات الكيميائية بين أنواع الشوفان العادى والتركى والأحمر والقصير والنبوى، وإذا كنت ممن يعانسى من الوزن الزائد وتبحث عن حميات سهلة أو حلول بسيطة للقضاء على الكيلوجرامات الزائدة فى جسمك، فتابع معنا السطور التالية:
ينصحك خبراء التغذية كثيراً بتناول الشوفان، وذلك لقيمته الغذائية العالية للجسم وللصحة، ولكن الكثير يغفلون هذه الفوائد، لذا نقدم لكِ القيمة الغذائية المحتوى عليها الشوفان:

يخفض الشوفان نسبة الكولسترول فى الدم، مما يخفف من مخاطر أمراض القلب والشرايين، حيث إن 3 جرامات من هذه الألياف يومياً (أى ما يحتويه كوب واحد من الشوفان) تعمل على خفض معدل الكولسترول فى الدم، كما ينظم عملية الهضم فى الجسم ويخفف من المشاكل المعوية والإمساك، ويساعد فى المحافظة على الوزن الصحى إذ يعطى الشعور بالشبع.
ولا تقتصر فوائد الشوفان على خفض الوزن فقط فهو أحد أفضل المصادر التى يمكن الحصول من خلالها على مادة (Inositol) المهمة للمحافظة على معدلات الكولسترول الطبيعية بالدم.

ويشير خبراء التغذية إلى الفوائد العديدة الذى يقدمها الشوفان لصحة الإنسان ومنها:

- تناول الشوفان عندما يكون الإنسان مصابا بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساسا بالهدوء، كما أنه يعالج حالات الاضطرابات العصبية.

- تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق.
- نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.