طريقة عمل اكلير الشيكولاتة.

المكونات :
50 جرام زبد، كوب ماء، 4 ملاعق كبيرة دقيق، 5 بيضات فانيليا، شيكولاتة كاسترد أو كريم شانتيه.

الطريقة :
يتم عمل عجينة الشو للاكلير بوضع الماء على الزبد على النار حتى الغليان ثم نضيف الدقيق بمجرد الغليان حتى لا يتبخر الماء بالغليان المستمر ويقلب لمدة دقيقة ثم يرفع من على النار، ويقلب بملعقة خشبية بعد رفعه من على النار، وعندما تهدأ العجينة قليلا يضاف البيض واحدة واحدة مع التقليب المستمر بعد كل بيضة بالمضرب الكهربائى، ويمكن عدم التقييد بعدد البيضات، حيث يجب عدم إضافة البيض بعد أن تصبح العجينة ملساء ناعمة وعند رفع الملعقة لأعلى يرتفع معها جزء من العجينة ويظهر على شكل المنقار.

نسخن الفرن، ثم نضع العجينة فى كيس بيه فتحة صغيرة تصل إلى نصف بوصة، وندهن الصينية بالزبد ثم يتم عمل الوحدات على شكل أصبع طوله 8 سم ويمكن قص الأصبع بسكين مبلله فى حالة عملها أطول عن الشكل المرغوب فيه، مع مراعاة أن تكون الوحدات متباعدة عن بعضها.

نضع الصينية فى الفرن الساخن لمدة 10 دقائق ثم نهدأ النار حتى تمام النضج والذى يستغرق ما يقرب من 20 دقيقة، ونخرجها ونفتحها من الجانب مثل الساندويتش وتترك لتبرد ثم يحشو بالكاسترد أو الكريم شانتيه ونغطى وجه الاكلير بالشيكولاتة.