النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    الصورة الرمزية محمدسالمان
    محمدسالمان غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    12,883

    افتراضي قلل اكلك تقوي ذاكرتك؟؟

    قلل اكلك تقوي ذاكرتك؟؟

    بعيداً عن وصفات الأطباء وعلاجاتهم الطبية، برز في مجال علاج ضعف الذاكرة وتقوية قدراتها، الغذاء الذي يرى خبراء التغذية أنه خير وسيلة للحفاظ على ذاكرة قوية ومتحفزة. ومن بين تلك النصائح ما أقرته إحدى الدراسات العلمية التي تم إجراؤها في جامعة فلوريدا بالولايات المتحدة الأميركية منذ عدة أشهر، وأكدت على ضرورة تقليل كميات الغذاء للأشخاص الراغبين في المحافظة على ذكائهم وقوتهم الذهنية لوقت أطول.

    فقد وجد العلماء القائمين على الدراسة من خلال اختباراتهم التي أجروها على عدد من الفئران، أن الحيوانات التي تناولت أغذية تنخفض فيها السعرات بنسبة 40 في المائة، تنتج مستويات مضاعفة من البروتين المسؤول عن حماية الخلايا الدماغية والأعصاب المعروف باسم "سايتوكروم سي"، الذي يمثل جزءاً من عملية التنظيف الطبيعية، التي تخلص الجسم من الخلايا التالفة والمصابة. كما أن استهلاك كميات قليلة من الطعام يحافظ على ذكاء الإنسان ويزيده تركيزاً واستيعاباً. ليس هذا فقط، فكما يقول الدكتور مجدي نزيه، استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية في مصر، يعتبر الحديد عنصرا مهما لمن يبحث عن ذاكرة قوية. ففي دراسة تم إجراؤها في جامعة بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأميركية، وجد أن نقص عنصر الحديد في الجسم، وبخاصة لدى النساء يساهم في إضعاف القدرة على التعلم والتذكر.


    ولهذا فإن تناول أغذية غنية بالحديد مثل الكبدة والعسل الأسود يساعد على إزالة أية اضطرابات أو مشكلات في التعلم والذاكرة ناتجة عن نقص هذا العنصر المهم في الجسم، بالإضافة إلى البروتين وفيتامين "ج" ومختلف فيتامينات "ب" المركبة.


    أما الدكتور عماد صبحي، استشاري علاج السمنة والنحافة والآلام في القاهرة، فقد أكد أن أدوات تقوية الذاكرة توجد في المطبخ، ليس فقط من خلال الخضر والفاكهة والبروتين كما يعتقد البعض، لكن أيضا في الدهون التي يوجد منها ما هو مفيد، يقول: «يتأثر المخ إيجابيا بمحتويات الغذاء من الدهون المفيدة والكربوهيدرات والعصائر والفيتامينات. ولهذا علينا اختيار الأغذية المفيدة لأجسادنا من دون منع أو حرمان وبشكل يمنحها كل العناصر المطلوبة. فالغذاء ليس مجرد مذاق نستمتع به، لكنه وسيلة للتعايش بشكل صحي. فعلى سبيل المثال، تعتبر دهون أوميغا 3، التي هي مكون أساسي للغشاء الخارجي لخلايا المخ، من أهم الدهون المفيدة لأغشية المخ وخلاياه المسؤولة عن الذاكرة والاستيعاب. وتوجد في زيت عين الجمل وزيت السمك. هناك أيضا مادة الكولين الدهنية الموجودة في البيض وتنتمي إلى عائلة فيتامين "ب"، التي أثبتت الأبحاث قدرتها على تحسين الذاكرة حتى مع المتقدمين في السن. أما المعجنات، ومن بينها المعكرونة، فإنها تزيد من إفراز مادة السيروتونين الذي يساعد على تحسين الذاكرة والتفكير السريع والقدرة على التركيز. ومن المواد المساعدة أيضا، المعادن، وفي مقدمتها "الصبورون" الموجود في التفاح والخوخ والكمثرى والبقول والعدس والمكسرات والأوراق الخضراء. هناك أيضاً المغنيسيوم الموجود في القمح الكامل واللوز والكاجو والأوراق الخضراء، وهو يساعد على جريان الدم في المخ مما يعزز القدرات العقلية. ومثله أيضا الزنك الموجود في المحاريات والفاصولياء والبسلة (البازلاء) والأجزاء السفلية من الرومي وهو يساعد على تذكر الكلمات والنماذج البصرية. ومن الطريف، حسبما يقول دكتور عماد، أن بعض الدراسات كانت قد أثبتت قدرة التوابل الحريفة مثل الفلفل الحامي، على زيادة اليقظة والوعي والتركيز.


    وتبعاً لخبراء التغذية، اخترنا بعض الوصفات التي تتوفر فيها المواد المؤثرة في تنشيط الذاكرة وتحفيزها، مثل طبق «اللازانيا»، الذي يعد واحداً من الأطباق الإيطالية الشهيرة، وصينية «السمك على الطريقة الاسكندراني»، و«فيليه السمك على الطريقة التركية»، و«العجة بصلصة البشاميل».


    «اللازانيا»


    * المقادير:


    ـ نصف كيلو لازانيا.


    ـ نصف كوب زبد أو زيت ذرة.


    ـ بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً.


    ـ فصا ثوم مفرومان.


    ـ ثلاثة أرباع كيلو لحم مفروم.


    ـ ملعقة طعام بقدونس مفروم.


    ـ ملعقة صغيرة من الزعتر اليابس ـ نصف كيلو طماطم حمراء مقشرة ومفرومة.


    ـ ملعقتا طعام صلصة طماطم مركزة.


    ـ ملح وفلفل.


    ـ 4 ملاعق طعام بهريز.


    ـ 5 أكواب صلصة بشاميل.


    ـ صفار بيضة واحدة.


    ـ 4 ملاعق طعام جبن بارميزان مبشور.


    * الطريقة:


    1 ـ يُذوّب الزبد في إناء ثم يضاف إليه البصل ويقلى على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون.


    2 ـ يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل ويقلى مدة 8 دقائق أخرى.


    3 ـ يضاف البقدونس والزعتر، والطماطم والصلصة والملح والفلفل وخلاصة اللحم إلى المقادير السابقة ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.


    4 ـ يُحمّى الفرن إلى درجة 400 فهرنهايت.


    5 ـ تُحضّر صلصة البشاميل ونقوم بمزجها مع صفار البيضة ونصف كمية الجبن المبشور.


    في هذه الأثناء تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجودة على علبتها، وتصفّى.


    6 ـ توضع طبقة من اللازانيا في طبق الفرن، ثم تُغطّى بطبقة من مزيج اللحم وتتبعها طبقة من صلصة البشاميل. ويعاد هذا الترتيب على أن ينتهي بصلصة البشاميل.


    7 ـ يُزيّن الطبق بالكمية المتبقية من الجبن المبشور وتخبز اللازنيا بالفرن مدة 40 دقيقة أو حتى يحمرّ سطحها جيداً.


    «السمك المشوي على الطريقة التركية»


    * المقادير:


    6 ـ قطع شرائح سمك فيليه.


    ـ بصلتان متوسطتا الحجم.


    ـ ملح وفلفل وكمون.


    ـ ملعقة صغيرة بابريكا.


    ـ نصف فنجان زيت زيتون.


    ـ 3 فصوص ثوم مفروم ناعما.


    ـ نصف فنجان كرفس.


    ـ نصف فنجان شرائح جزر مقطعة إلى شرائح رقيقة.


    ـ كوب ونصف الكوب طماطم مقشرة ومقطعة بشكل ناعم ومضاف لها نصف ملعقة كبيرة صلصة طماطم.


    * الطريقة:


    1 ـ تتبل شرائح السمك بالملح والكمون وعصير الليمون، ثم تترك جانبا لمدة ساعة.


    2 ـ يقطع البصل إلى شرائح ويقلى بالزيت ويضاف إليه الكرفس والثوم والجزر حتى يصير البصل شفافا، ثم نضيف الطماطم والماء ونتبل المزيج بالملح والفلفل الأسود والبابريكا ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة حتى يصبح قوامها سميكا.


    3 ـ نحضر طبق الفرن ونضع في قاعدته بعضا من الصلصة ونصف شرائح السمك ونصب باقي الصلصة على السمك ونزينه فوقه بشرائح الليمون.


    4 ـ يشوى السمك في فرن متوسط الحرارة لمدة 35 دقيقة، ويقدم ساخناً في طبق مزين بالبقدونس والليمون.


    «صينية السمك عال الطريقة الاسكندرانية»


    * المقادير:


    ـ سمكة وقار أو بوري كبير.


    ـ ربع كوب من عصير الليمون.


    ـ ملح + كمون.


    ـ وحدة فلفل حريف مقطعة إلى دوائر.


    ـ 7 فصوص ثوم مفروم.


    ـ نصف فنجان كرفس.


    ـ نصف فنجان زيت ذرة.


    ـ ربع فنجان ماء.


    ـ حبتا طماطم مقطعتان إلى دوائر.


    * الطريقة:


    1 ـ تفتح السمكة وتنظف جيدا من الداخل بالملح والدقيق ثم تشطف وتصفى من الماء.


    2 ـ يمزج الملح والكمون والثوم والكرفس وعصير الليمون وتتبل بها السمكة من الداخل والخارج.


    3 ـ تدهن صينية فرن بقليل من زيت الذرة، وتوضع فيها السمكة وترص فوقها شرائح الطماطم ومكعبات الفلفل. ثم يرش فوقها زيت الذرة وربع فنجان الماء.


    4 ـ تغطى الصينية بورق الألمنيوم وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة ويتم الكشف عنها بين الحين والآخر حتى نضجها. بعد ذلك يكشف وجه الصينية وتترك لعدة دقائق حتى يتحمر الوجه، مع المحافظة على صلصلة الطماطم والليمون.


    5 ـ تقدم السمكة ساخنة وتزين بشرائح الليمون والبقدونس.


    «عجة بالفرن مع صلصة البشاميل»


    * المقادير:


    ـ حبة فلفل أخضر + حبة كوسة + حبة طماطم + بصلة، تقطع جميعها مكعبات.


    ـ ملعقتان ونصف ملعقة كبيرة من الدقيق.


    ـ ربع كوب بقدونس ونعناع مفرومين ناعماً.


    ـ 10 بيضات.


    ـ ملح وفلفل.


    ـ ثلاث ملاعق زبد أو زيت ذرة.


    ـ كوبا جبن شيدر مبشور.


    ـ 4 أكواب صلصة بشاميل.


    * الطريقة:


    1 ـ يوضع البيض في إناء، ويتم مزجه بمضرب اليد حتى يتجانس ثم يضاف إليه الدقيق، ويتبل بالملح والفلفل.


    2 ـ توضع مكعبات الخضر مع البقدونس والنعناع والزبد أو زيت الذرة على خليط البيض ويمزج الكل جيداً.


    3 ـ يصب الخليط في صينية فرن قطرها 30 في 24سم.


    4 ـ يصب مزيج البشاميل على مزيج البيض ويرش الجبن الشيدر على الوجه ويدخل الطبق في فرن ساخن الحرارة لمدة 25 دقيقة إلى حين يصير وجه العجة ذهبي اللون.

  2. #2
    الصورة الرمزية احلام عمرنا
    احلام عمرنا غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    8,216

    افتراضي

    موضوع مفيد الواحد فعلا بينسى كتير ومحتاج يقوى الذاكره
    جزاك الله خيرا

  3. #3
    الصورة الرمزية محمدسالمان
    محمدسالمان غير متواجد حالياً عضو نشيط
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    المشاركات
    12,883

    افتراضي

    جزانا واياك كل خير احلام عمرنا


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17