كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون من جامعة ولاية أوريجون بالولايات المتحدة الأمريكية، عن أن نقص مستويات فيتامين "د" بجسم الإنسان وخصوصا لدى كبار السن يرفع فرص حدوث الوفاة.

وتابع الباحثون أن كبار السن الذين يملكون مستويات منخفضة من فيتامين "د" تزداد فرص موتهم وحدوث الوفاة بنسبة 30% أكبر مقارنة بأقرانهم الذين يملكون مستويات عالية من هذا الفيتامين.

وجاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "European Journal of Clinical Nutrition" وذلك بالعدد الصادر فى السادس والعشرين من شهر يوليو الجارى، وشملت الدراسة أكثر من 4300 مريض تزيد أعمارهم عن 60 عاما.

وأضافت الدراسة أن كبار السن الذين يعانون من الضعف الشديد والمصابين بثلاثة من الأعراض التالية: ضعف العضلات والمشى ببطء والإرهاق ونقصان المجهود البدنى وفقدان الوزن غير المحسوب، ترتفع فرص حدوث وفاتهم إلى الضعف، وتصل النسبة إلى ثلاثة أضعاف إذا ما اقترنت بانخفاض مستوى فيتامين "د".

ومن أبرز الأطعمة التى تحتوى على فيتامين "د" الألبان وأسماك التونة والسردين والماكريل والسالمون، وكما يمكن رفع مستويات هذا الفيتامين من خلال التعرض لأشعة الشمس فى الأوقات الآمنة، حيث تعمل الأشعة فوق البنفسجية على تنشيط تكوينه بالجلد.