صدر مؤخراً عن دار نهضة مصر للنشر الجزء الثالث لموسوعة عالم الإنسان تحت عنوان "طعام الإنسان وشرابه" للكاتب الدكتور أحمد شوقى إبراهيم رئيس المجمع العلمى لبحوث القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، ورئيس مؤسسة أحمد شوقى للإعجاز العلمى فى القرآن والسنة، ومن إصداراته موسوعة الإعجاز العلمى فى الحديث النبوى، وتسبيح الكون، الإنسان وعالم الجن، الروح والنفس والعقل والقرين، الجبال ورسالات الأنبياء، الإنسان وعالم الملائكة.

ويطرح الكتاب من خلال الكتاب، الذى يضم ثلاثة عشر فصلاً من القطع المتوسط جولة مع الحقائق العلمية الباهرة حول ذلك الكائن المعجز خليفة الله فى الأرض مع الإنسان من البداية إلى النهاية.

ويكشف الكاتب من خلال الكتاب عن تفاصيل دقيقة وأسرار خفية لنرى كيف نشأ الإنسان وكيف كانت أطوار خلقه، وما علاقة الإنسان بالروح والنفس والعقل والقرين، وما سر الحياة وماذا يحدث للإنسان بعد وفاته فى العالم الآخر.

ويعرض المؤلف فى هذا الجزء فى هذا الجزء من موسوعة عالم الإنسان "طعام الإنسان وشرابه بين السماء والأرض" كيف تناول الوحى الإلهى هذه المسألة وبدء خلق الماء، وكذلك أسرار النحل وعجائب العسل والتمر كغذاء، أيضاً تعرض المؤلف إلى المحرمات من الطعام وما هى الأسرار العلمية وراء تحريمها.

ويحتوى الكتاب على ثلاثة عشر فصلاً "الماء، طعام الإنسان بين السماء والأرض، العسل كغذاء للإنسان وشفاء، المصدر النباتى فى طعام الإنسان، أشجار الفاكهة وثمارها، ثمرات النخيل، من الحبوب والثمرات علاج وشفاء، المصدر الحيوانى فى طعام الإنسان، اللحوم كغذاء للإنسان، الإسراف فى الطعام والشراب، الإنسان والصوم، المحرم من طعام الإنسان وشرابه، طعام وشراب أهل الجنة وأهل النار".