كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون‎ ‎‏من جامعة إلينوى عن أن تناول الأطعمة التى تحتوى على بروتين الصويا، مثل فول الصويا والزبادى وجبن التوفو -جبن فول الصويا- يفيد فى تقليل الدهون العادية والدهون الثلاثية المتراكمة على الكبد، وذلك من خلال تجارب أجريت على الفئران.

وأذيعت هذه النتائج فى المؤتمر العلمى الذى عقدته الجمعية الأمريكية للكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية بالشراكة مع منظمة البيولوجيا التجريبية فى الثانى والعشرين من شهر أبريل الجارى، بسان دييجو فى الولايات المتحدة الأمريكية.

وتوصل الباحثون إلى هذه النتائج بعد دراسات أجريت على الفئران، حيث راقبوا عملية تراكم الدهون على الكبد الخاص بمجموعتين من الفئران السمينة والنحيفة، وقام بتغذيتها جميعاً إما على بروتين الكازيين الموجود باللبن أو بروتين الصويا، وذلك لمدة 17 أسبوعاً.

وأسفرت النتائج عن عدم وجود أى تأثير للبروتينات السابقة على كبد الفئران النحيفة، بينما أظهر بروتين الصويا فوائد كبيرة على كبد الفئران السمينة، حيث نجح فى تقليل تراكم الدهون الثلاثية والدهون بشكل عام على الكبد بنسبة 20%، وهو ما يثبت دوره وفاعليته فى علاج أعراض تشحم الكبد، أو الكبد الدهنى حسبما أكد الباحثون.

وأضافت الدراسة أن ثلث الأمريكان تقريباً مصابون بتشحم الكبد، ولكن أغلبهم لا يشعرون بأى أعراض، لافتة إلى أن السبب الرئيسى للإصابة بالكبد الدهنى هو مرض السمنة، وأن الخطورة أنه قد يؤدى فى النهاية إلى الإصابة بالفشل الكبدى.