كشفت دراسة أمريكية حديثة عن أن سكر الفركتوز لا يتسبب حد ذاته فى الإصابة بالسمنة، وزيادة الوزن، ولا يرفع من فرص الإصابة بهما، ولكنه كباقى المواد الغذائية يرفع من وزن الجسم عند تناول المزيد من السعرات الحرارية منه.

وجاءت تلك النتائج المثيرة عن سكر الفركتوز فى دراسة حديثة نشرت بدورية "Annals of Internal Medicine"، فى العشرين من شهر فبراير الجارى، وأجرى القائمون على الدراسة فى مستشفى سانت مايكل بفحص ومراجعة ما يزيد عن ٤٠ دراسة منشورة عن سكر الفركتوز، ورؤية إذا ما كان الفركتوز سيسبب زيادة فى الوزن أم لا.

وقامت تلك الدراسات بإجراء التجارب الإكلينيكية على مجموعة كبيرة من الأشخاص، وقاموا بعقد مقارنات بينهم عند تناولهم لنفس السعرات الحرارية من سكر الفركتوز وإحدى المواد الغذائية الأخرى، ثم قاموا بإجراء تجارب أخرى عند تناول كميات زائدة من الفركتوز.

وخلصت الدراسة إلى أن سكر الفركتوز، أو ما يعرف بسكر الفاكهة، ليس هو السبب فى الإصابة بالسمنة، ولا يلام على ذلك، وإنما بشكل عام، فإن تناول كميات زائدة من أى مصدر غذائى، واكتساب المزيد من السعرات الحرارية منه، هو ما يتسبب فى زيادة الوزن والإصابة بمرض السمنة. ويوجد سكر الفركتوز بشكل طبيعى وبكميات كبيرة فى الفواكه والخضروات وعسل النحل.