أغذية وأعشاب تساعد على التوقف عن التدخين..!



عشبة الشوفان

للتوقف عن التدخين يجب عليك العزم والإرادة للتوقف عنه خاصةً إذا عرفت مضار التدخين القاتله مثلاً تأثيره على القلب والأوعية الدموية وتأثيره على الجلد وتسببه في جفافه، تأثيره على الشعر حيث يؤدي الى تساقط الشعر ، تأثيره على ضغط الدم حيث يسبب ارتفاع ضغط الدم وتأثيره على الرئتين حيث يسبب سرطان الرئتين والبلعوم والقصبة الهوائية،تأثيره على الحيوانات المنوية والضعف الجنسي حيث يؤدي الى تشوه الحيوانات المنوية ويسبب الضعف الجنسي تأثيره على شبكية العين بالإضافة إلى تأثيره الاقتصادي على المال وما يحدثه من أضرار على البيئة، وقد يُحدث الحرائق وتأثيره على جلساء المدخنين من رجال ونساء وأطفال.
ومن الأغذية النافعة والمساعدة على التوقف عن التدخين هي الشوفان Oats حيث له فائدة في التوقف عن النيكوتين Nicotine حيث يغلى الشوفان ويستخدم هذا المغلي من آلاف السنين في الهند للمساعدة على التوقف عن الحشيش عند المدمنين عليه.








الشوفان يحوي مركبات تساعد على التوقف عن التدخين




ولاحظ الباحثون ان هذا التوقف عن استخدام الحشيش ساعدهم كذلك عن التوقف عن تدخين السجائر وبدراسة مركبات الشوفان على الفئران تبين أن الشوفان يحوي مركبات تساعد على التوقف عن التدخين وبدراسة بحثية وجد أن الأغذية القلوية Alkalinity مثل السبانخ وسبانش والزبيب والتين والداندليون واللوز وحبوب الليما وأوراق الشمندر الخضراء. أما الأغذية الحمضية Acidity فهي لا تساعد على التوقف عن التدخين ولذلك الأفضل تجنبها وهي المشروبات الغازية مثل الكولا وسفن اب وغيرها. وأما المشروبات أولها الكحولات والقهوة ،ومن الأغذية اللحوم الحمراء،الكبد والكلى، جنين القمح، العدس الجاف، الدجاج ، البيض، الجبن،زبدة الفول السوداني،اللوز الإنجليزي ، الخوخ والأجاص المجفف.
أحد الباحثين أعطى احد المدخنين بيكربونات الصوديوم مما ساعده على التوقف عن التدخين لأن البيكربونات قلوية مُساعدة للمُدخن على التوقف عن التدخين وبعد خمسة أسابيع توقف تماماً عن التدخين.









النيكوتين يؤثر على كافة أجزاء الجسم




أحد الباحثين في الجامعة الأمريكية كولمبيا وجد أن المُدخن والذي يغلب على دمه وبوله الحموضة يدخن أكثر من 16% من المُدخن الذي يغلب على دمه وبوله القلوية. الذين يأخذون حبوب النيكوتين Committe أو علكة النيكوتين للمساعدة على التوقف عن التدخين يجب عليهم عدم أخذ الأغذية الحمضية أو المشروبات الحمضية مثل القهوة والمشروبات الكحولية والمشروبات الغازية لأنها تساعد على الإسراع في طرد النيكوتين من الجسم عن طريق البول ولذلك تؤثر الأغذية الحمضية عن التوقف وتزيد من الرغبة للتدخين والنيكوتين وتلغي هذه الأغذية الحمضية فعل علكة أو حبوب النيكوتين مما يساعد المدخن على الشراهة في تناول السجائر. وعلى الذين يأخذون حبوب Nicotine gum النيكوتين عليهم عدم أخذ الأغذية الحمضية أو المشروبات الحمضية مثل المشروبات الغازية والكولا والبيرة والعصيرات والسفن وغيرها والقهوة أي عليهم التوقف عنها على الأقل نصف ساعة قبل تناول علكة أو حبوب النيكوتين، ان الأغذية الحمضية مثل المشروبات الغازية واللحوم والفواكه الحمضية تساعد على جعل البول حمضيا مما يجعل هذه الأغذية تطرد النيكوتين من البول بالتالي يحتاج إلى نيكوتين أكثر وسجائر أكثر مما يزيد في كمية الطلب والرغبة للسجائر، أما الأغذية القلوية مثل السبانخ والخس والبيكاربونات الصوديوم وهي قليلة الحمضية فهي تساعد على عم الرغبة في النيكوتين أو السجائر مما يساعد على التوقف عن التدخين تدريجياً. بالدراسة البحثية وجد أن الأشخاص الذين يتمضمضون أو يغسلون الفم قبل التدخين بالقهوة أو الكولا فإن النيكوتين لا يمتص إلى الجسم لذلك فهم يتناولون جرعات صغيرة من النيكوتين لذلك يجعلهم يدخنون أكثر ويريدون تركيزا أعلى من النيكوتين. البابونج Chamomile على شكل شاهي يساعد على التوقف عن التدخين حيث يقلل الرغبة لتعاطي السجائر وأحسن وأكثر أعشاب لها دور في التوقف عن التدخين هو نبات أو عشب اللوبيليا Lobelia وكما ذكرنا سابقاً الداندليون وهي جذور وأعشاب تساعد على التوقف عن التدخين ،وحبوب الزنك لها فائدة في التوقف عن التدخين وهي تساعد على فقل وكبح انزيمات التذوق للتدخين.










مضار التدخين قاتلة




عنصر السلينيوم وهو من المعادن التي يحتاجها جسم المدخن لمنع الأمراض المصاحبة للتدخين، وغير المدخنين والذين يجالسون المدخنين أو القريبين منهم يحتاجون إلى فيتامينات مثل فيتامين أ،ج، ه (Vitamin A، C & E) وكذلك معدن الزنك Zink واللوبيليا Lobelia والمكون الفعال هو اللوبيلين Lobeline وهو كميائياً شبيه للنيكوتين Nicotine ولكنه لا يسبب التعود كما ذكرنا سابقاً. عشبة الشوفان Oat grass وهو من أحسن الأعشاب أو الأغذية الموقفة للتدخين وكذلك جذور عرق السوس، تناول 25 ملجم من فيتامين ج (C) يساعد على الحماية من الآثار الجانبية والسيئة للتدخين على غدة الادرينال. الأغذية مثل Lacto-vegetarian مثل الليسيثين Lecithin لإنتاج استايل كولين وهو ضروري لعمل ووظيفة المخ والأمينو اسد التايروسين أحماض امينية Tyrosine وفيتامين ج (C) و ه (E) والأغذية الغنية بالزنك مثل بذور القرع وبذور دوار الشمس وعدم تناول النشا والأغذية التي تحتوي على الكربوهيدرات مثل الحلويات ،والمدخنون عليهم تناول البيتاكاروتين وهو متواجد في الجزر.














يؤدي لتساقط الشعر



زيت الزيتون وسيلة وقائية من الجلطة الدما



أظهرت دراسة شملت 7000 فرنسي أن الأشخاص الذين يبلغون ال65 من عمرهم والذين يتناولون زيت الزيتون هم أقل عرضة للإصابة بجلطات دماغية مقارنة بهؤلاء الذين لا يستهلكونه، وتابع باحثو المعهد الوطني للصحة وللأبحاث الطبية في بوردو 7625 شخصاً يبلغون ال65 أو أكثر وعلى مدى 5 سنوات، وتعود أصولهم إلى بوردو وديجون ومونبولييه، ووزع الباحثون المشاركين في مجموعتين فضمت الأولى الذين لا يتناولون أبداً زيت الزيتون في حين أن الثانية جمعت هؤلاء الذين يستهلكونه في نظامهم الغذائي.

وبعدما طبقوا معايير الوزن والنشاط البدني والنظام الغذائي، توصل الباحثون إلى أن هؤلاء الذي يستهلكون زيت الزيتون "بشكل متواصل" تعرضوا أقل من غيرهم بنسبة 41% إلى جلطات دماغية، أي 148 جلطة دماغية بين المشاركين.
وقالت معدة الدراسة سيسيليا سامييري: "إن دراستنا تشير إلى ضرورة نشر سلسلة جديدة من التعليمات الغذائية بهدف تفادي حدوث جلطات لدى الأشخاص الذين يبلغون ال65 من عمرهم أو أكثر".
وأضافت: "الجلطات شائعة جداً لدى الأشخاص المتقدمين في السن، وزيت الزيتون هو وسيلة وقائية قليلة الكلفة وبسيطة".

المختبر الاستشاري

صبغة اللوكوبين
* تسأل أم هيثم عن صبغة اللوكوبين، هل هي آمنه الاستخدام وأين تتواجد وكيف يمكن الحصول على هذه الصبغة؟
- اللوكوبين Lycopene هي صبغة Pigment طبيعية تستخرج من الطماطم وذات لون أحمر وعادةً تأخذ الرقم E160 (d) ولا تعتبر مادة ملوثة للطعام فهي صبغة متواجدة في الأطعمة مثل الطماطم حيث تعطيه اللون الأحمر وتعتبر آمنة الاستخدام.
الكاروتين
* وتسأل أم هيثم عن صبغة الكاروتين هل هي آمنه الاستخدام وأين تتواجد وكيف يمكن الحصول على هذه الصبغة؟
- الأخت أم هيثم صبغة الكاروتين تتواجد منها ثلاثة أنواع وهي إلفا-كاروتين، والبيتا-كاروتين والجاما كاروتين وهي تأخذ رقم E160(a) والكاروتين عبارة عن صبغات صفراء أو برتقالية نباتية متواجدة في أغلب النباتات وبصفة خاصة في الجزر، المشمش، الأوراق الخضراء، الطماطم والبرتقال، والكاروتين يصنع معملياً حيث انه لا يذوب في الماء ويذوب في الدهن والزيوت.
والكاروتين عادة غير ثابت في الضوء والكاروتين يتحول في الجسم إلى فيتامين أ (A) الأشخاص الذين يعانون من السرطان يكون عندهم الكاروتين منخفضا في الدم ولم يثبت ان ذلك النقص في الكاروتين يكون سبباً لمرض السرطان. المنتجات مثل المار جارين الزبدة وبعض أنواع الزبادي وبعض أنواع الكيك وبعض أنواع المشروبات وأيضاً بعض أنواع أغذية الأطفال كلها غنية بالكاروتين.
التخلص من القمل
* أم صالح تسأل عن التخلص من القمل Lice حيث ان ابنتها تعاني من القمل في شعر الرأس وكيف يمكن أن تعالجه؟
- عرف القمل من آلاف السنين وهو يسبب الأمراض لمن يتواجد عنده في الشعر وترجع خطورة وأضرار القمل لأنه يضع بيضا ملتصقا بالشعر ويفقس بعد فترة ويمكن أن ينتقل القمل من شخص لآخر عن طريق الملابس او عن طريق الأمشاط أو أدوات قص الشعر الأخرى.
القمل يسبب الإصابة بالحمى ومرض التيفوس يسبب أورام العقد اللمفاوية. ويجب المحافظة على النظافة وتغيير الملابس الداخلية باستمرار ويجب استعمال الشامبو وجعله يبقى على الشعر لفترة من 2/1 إلى ساعة واحدة ليقتل القمل، ويوجد بعض الغسولات التي لها أثر فعال في القضاء على القمل ويجب البعد عن الأماكن المزحومة ويجب عدم الجلوس بالقرب من الأشخاص وخاصة في الملاعب الرياضية أو المدارس أو الجامعات.
تناول الثوم الطازج أثناء الأكل يفيد في علاج آثار وأضرار القمل وكذلك أوراق شجرة النيم ولعلاج القمل استخدم الشامبو حيث يظل على الشعر عدة دقائق 30 الى 60 دقيقة ثم يغسل الشامبو ويوضع غسول (Gaia) وهو عبارة عن Tea Tree Oil غسول فعال للقضاء على القمل ثم أغسل بغسول خل التفاح المخفف حيث يفرك الشعر عدة مرات في اليوم وخاصة عند النوم.