أكد الدكتور مجدي بدران استشارى الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن العدس يحتوى على تسعة معادن منها الزنك والنحاس والسلينيوم
إضافة الى فيتامين أ وب والفوليك اسيد، وعدد كبير من الاحماض الامينية التى تؤهله لزيادة مناعة الجسم ضد الامراض، وخاصة الإصابة بالبرد فى فترة الشتاء.
وأكد د. بدران فى برنامج "صباح الخير يا مصر" الخميس ان البصل يعتبر تفاح الفقراء، حيث يحتوى على المادة المضادة للاكسدة بكمية تساوى ثلاثة اضعاف الكمية الموجودة بقشر التفاح ونصح بزيادة تناوله فى شكله الطازج سواء مع وجبة العدس او الوجبات الاخرى بعد تقطيعه او بشره ونثره على انواع مختلفة من الاطعمة.
وأضاف د. بدران ان البصل يحسّن من أداء خلايا الجسم بشكل كبير فيزيد من مقاومتها للامراض واشار الى اهمية تناول البصل الاخضر فى هذه الفترة من العام.
وأوصى بأهمية تناول الأنواع المختلفة من الأسماك فى الشتاء وفى اوقات العام المختلفة لانها تزيد المناعة وترفع نسبة الذكاء ونشاط المخ عند الصغار والكبار وتحمى من امراض القلب.
وحول الإصابة بالبرد أو الإنفلونزا أوضح د. بدران أن هناك اكثر من مائتى فيروس يتسبب فى اعراض البرد ويكون الجسم الطبيعى قادرعلى مقاومتها والتغلب عليها، مشيرا إلي أن المضادات الحيوية التى يكثر من تناولها البعض فى الشتاء مهمتها القضاء على البكتيريا وليست الفيروسات والاكثار من تناولها يقضى على انواع البكتريا النافعة، الى جانب الضارة والانواع النافعة تساعد على مقاومة الحساسية وزيادة المناعة.
وحول التعرف على الحساسية من البرد، أوضح أن دورة البرد لاتزيد عن عشرة أيام وقد تصل لأسبوعين، واذا زادت فترة الاصابة عن هذه المدة فتشير الى الاصابة بحساسية فى الانف اوفى الرئتين.
ونصح د. بدران السيدة الحامل التى تصاب بالبرد فى الشهور الاولى من الحمل بعدم تناول اى دواء وغسل الانف بمحلول الماء المملح بشكل بسيط كما اشار الى اهمية تدفئة القدمين لمن يعانون من برودة الاطراف واكد ان امكانية اصابتهم بنزلة البرد اكبرمن الذين يتمتعون بدفئ طبيعى للاطراف.