كشفت دراسة أمريكية جديدة أن مادة الأوميغا 3 الموجودة في زيت السمك قد تساعد في منع الإصابة بأنواع مختلفة من العمى. وقال باحثون في مستشفى "بوسطن" للأطفال إنهم توصلوا من خلال دراسة أجروها على الفئران أن مادة الأوميغا-3 يمكن أن تساعد في منع أمراض العين المتعلقة بالحزمة العصبية الوعائية مثل مرض التنكس البقعي المرتبط بالتقدم في السن والعمى المتعلق بمرض السكري. وقال الطبيب المسئول عن الدراسة إن "القدرة على منع أمراض العين هذه عبر استخدام الأوميغا-3 قد يوفر الكثير من التكاليف الباهظة".
وتمكن العلماء من استخراج مكون محدد في الأوميغا -3 يدعى "4-HDHA" ساعد في حماية الفئران من هذه الأمراض التي تصيب العين.