أظهرت دراسة حديثة ان تناول تفاحة بدلا من قطعة حلوى لا يقي من زيادة الوزن فحسب ولكنه ربما يمنع أيضا تهشم العظام عند التقدم في العمر.

وقالت الدراسة - التي نشرت على الإنترنت في الدورية الاميركية لطب التغذية - ان «النساء المسنات اللاتي يتناولن كثيرا من الفاكهة والخضراوات والحبوب بشكل عام ربما يقل لديهن احتمال الاصابة بكسور في العظام مقارنة مع اللاتي لا يتناولن مثل هذا الطعام الصحي».

وبينما وجدت دراسات أخرى ان الاشخاص الذين يتناولون مغذيات محددة مثل الكالسيوم وفيتامين (د) لديهم كتلة عظمية أكبر ويتعرضون للكسور بنسبة اقل عند التقدم في السن فإن دراسات قليلة تطرقت الى تأثير أنماط الغذاء بشكل عام.

وكتبت ليزا لانجسيتمو من جامعة مكجيل في مونتريال في كندا التي قادت فريق البحث إن «الابحاث السابقة اظهرت ان أنماط الغذاء ترتبط بخطر نتائج صحية معاكسة مختلفة ولكن علاقة هذه الانماط بهشاشة الهيكل العظمي لم تفهم جيدا».

ودرست لانجسيتمو وزملاؤها 3539 امرأة انقطع عنهن الطمث و1649 رجلا يبلغون الخمسين عاما فأكثر وركزوا على العلاقة بين «كثافة المغذيات» وهي تركيز المغذيات وعلاقتها بالسعرات الحرارية في الطعام وخطر الاصابة بكسور العظام.