«جردل آيس كريم» وفاكهة مجمدة، هي حصة الفيلتين «كريمة ونعيمة» للتغلب على ارتفاع درجات الحرارة ، مع الاستحمام بالمياه الباردة قبل رحلتيهما من مكان المبيت إلى العرض، ورش المياه على جسديهما الذي يزن أكثر من 3 آلاف كيلو جرام للواحدة، أما الشمبانزي «لوزة، وبوبو، ومشمش، وكريمة، ودودو، وكوكو»، فتلجأ لكوب من الآيس كريم بالاضافة إلى كميات من الخس والعنب والبطيخ والشمام.

إجراءات حديقة الحيوان بالجيزة لمواجهة حرارة الجو، كما رصدت رحلة الفيلة «نعيمة» التي تبدأ يومها صباحًا بالسير على الأقدام من «المبيت» الواقع شمال الحديقة، إلى مكان العرض.



وتقول الدكتورة فاطمة تمام، رئيس الإدارة المركزية لحدائق الحيوان، إن «نعيمة» تبدأ بيومها بدش في الصباح بواسطة خرطوم مياه ثم تتناول العسل الأسود وكمية من الخس تصل إلى 10 كيلو جرام، بالإضافة إلى وجبة من البرسيم الجاف «الدريس»، ويتم بعدها تقديم مياه الشرب لها بعد الافطار ليصل إجمالي ما تتناوله من مياه اكثر من 300 لتر يوميًا.



وأضافت «تمام»، أن «نعيمة» تفضل تناول المياه من خرطومها الذي يمتد طوله إلى مترين، حتي تشعر انها مياه باردة وتاتي إليها مباشرة من «الحنفية»، وليست من مياه الأحواض التي تتأثر بالتعرض المباشر لأشعة الشمس والحرارة المرتفعة، موضحة أنه يتم عرض المياه عليها مرة كل ساعة بسبب ارتفاع درجات الحرارة، وترش المياه على جسدها، ويتم تعريضها لدش كل ساعتين بخرطوم المياه الباردة، لضمان إحساسها بالانتعاش.



وتابعت رئيس الإدارة المركزية لحدائق الحيوان، «تأكل الفيلة نعيمة على مراحل، وتحصل على فيتامين (سي) مرة كل أسبوع بدلاً من مرة شهريًا بالإضافة إلى فيتامين E والأملاح المعدينة في صورة سوائل تضاف مع العسل والخبز، بينما تتكون وجبة العشاء أرز باللبن مع العسل في حدود 2 كيلو جرام، قبل عودتها إلى المبيت في تمام الخامسة مساء، الذي يجب أن تستحم قبل التوجه إليه».



وأوضحت «تمام» أن الفيلة تنام واقفة، وعلي فترات متقطعة، لأن أرجلها حساسة جدًا وتشعر بصوت الأقدام قبل القرب منها، نظرًا للطبيعة الفطرية لحيوانات الغابات، لافتة إلى أنها تعبر عن غضبها بإصدار أصوات يميزها زائر الحديقة والعامل، ويتم التعرف عليها من خلال سلوكياتها في الحركات التي تقوم بها من خلال البطء في السير وعدم شد فرع شجرة عند مرورها ببيت «الشمبانزي»، وأن تغير السلوك المعتاد مؤشر على الحزن أو الألم.
أما الشمبانزي «لوزة، وبوبو، ومشمش، وكريمة، ودودو، وكوكو»، فيتم تزويد مبيتهم بفتحات لخفض درجة الحرارة ليلاً، والخروج في العرض الخارجي لتنظيف العرض الداخلي في الصباح.



وقالت «تمام» عنهم إن الشمبانزي يبدأ اليوم بتناول فيتامين «سي»، والشاي باللبن للكبار أو اللبن فقط لصغار الشمبانزي، ويضاف إليه العسل والأدوية التي يحتاجها، ثم يتناول الخس وفاكهة الموسم مثل البطيخ والشمام والعنب، والموز والخيار.



وأضافت أنه عند انتهاء يوم العمل في الحديقة يتناول الشمبانزي الشاي باللبن قبل وجبة العشاء ثم الفاكهة، وأن الشمباتنزي يفضل تناول المياه في أكواب تقليدًا للإنسان، وهو ما دفع الحديقة لإعدا صنبور مياه بكل كشك للشمبانزي، بالاضافة إلى تناول الايس كريم في كوب صغير.