أكدت الأبحاث الطبية الحديثة على أن إدراج البروكلي المقوي في النظام الغذائي اليومي يعمل على تقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم بنسبة 6%، وفقا لنتائج التجارب التي أجريت مؤخرا على الإنسان .




فقد إستطاع مجموعة من العلماء تطوير سلسلة من الخضراوات المقواة خاصة المنتمية لعائلة القرنبيط والبروكلي، تحتوى ثلاثة مرات أكثر عنصر «الجلوكورافنين» الطبيعية، حيث باتت هذة الخضراوات متوافرة في السوبر ماركت تحت أسم «بينى فورت».

وقد قام الباحثون في جامعة «ريندننج» الأمريكية بأعطاء نحو 130 متطوعا نحو 400 جرام من البروكلي المقوى بعنصر «الجلوكورافنين» أسبوعيا ليتم إدراجه في نظامهم الغذائي اليومي، وبعد 12 أسبوعا، لوحظ إنخفاض مستويات الكوليسترول السييء في الدم بمعدل حوالى 6% والذى يعد أحد عوامل الخطر المعترف بها المسبب لأمراض القلب.

وعلى الرغم من إنخفاض مستوى الكوليسترول السييء صغير، إلا أنه ارتبط بإنخفاض بنسبة ما بين 1- 2 % في مخاطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي.

ويعتقد أن عنصر «الجلوكورافنين» يعمل على مساعدة مادة «رتون» retune المتواجدة في الأيض الخلوى «الميتوكوندريا»، ومراكز الطاقة للخلية تحويل السكريات والدهون إلى طاقة، إلا أنه في حال عدم عمله بكفاءة فترتفع الدهون والسكريات في الجسم.