البط الروستو بعصير البرتقال
وقت التجهيز 30 دقيقة
وقت الطهي 150 دقيقه
يكفى 6 أشخاص
المكونات
1 بط (1/2 2 – 3 كيلو)
2 كيلو برتقال – للعصير
1/2 كيلو جزر – مقطع حلقات
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
3 ورق لورا
1/4 كوب مستردة
4 ملعقة كبيرة ليمون
3 فص حبهان
3 فص مستكة
1 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل

طريقة التحضير

. اغسلي البط جيداً بالملح والدقيق وأنصاف الليمون ثم صفيه .. قومي بوخز جلد البطة في عدة مناطق بالشوكة.
2. قومي ببشر قشر ثلاث برتقالات وقطعي القشور المتبقية إلى قطع متوسطة .. قومي بعصر البرتقال.
3. لمزيج العصير: امزجي بشر قشر البرتقال مع عصير البرتقال وعصير الليمون والمستردة والملح والفلفل .. قسمي هذا الخليط إلى النصف.
4. لمزيج القشر: امزجي حلقات الجزر مع ورق اللورا والحبهان والمستكة وقطع قشر البرتقال والملح والفلفل حسب المذاق.
5. قومي بملء تجويف البطة ببعض من مزيج القشر واستخدامي المتبقي لتغطية الجزء السفلي من صينية الفرن الكبيرة .. ضعي البطة في الصينية وادهنيها بنصف كمية مزيج العصير. اضيفي مكعب مرقة ماجي وغطي الصينية بورق فويل. اتركيها في الثلاجة لمدة 2 ساعة.
6. قومي بتحمير البطة في الفرن لمدة 2-1/2 2 أو حتى تصبح طرية .. ازيلي الدهون الزائدة من حين لآخر، وقومي بسقي البطة مع مزيج العصير الموجود في المقلاة مع إضافة القليل من الماء إذا لزم الأمر .. انشلي البطة من المقلاة، صفيها واحتفي بنصف كوب من السائل الموجود في الصينية.
7. في إناء صغير، قومي بخلط الكمية المتبقية من مزيج العصير مع الدقيق واخلطيهم جيداً .. اتركيه على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي الخليط، مع التقليب المستمر. اضيفي نصف كوب السائل الذي احتفتي به من تحمير البطة .. اخفضي الحرارة واتركي المزيج حتى يغلظ قوامه مع التحريك باستمرار.
8. ضعي البطة في طبق التقديم واسكبي بعض من الصوص المحضر على السطح .. ضعي الصوص المتبقي في وعاء منفصل .. قدميه مع برتقال جوانح..